3-1 共識形成


#1

3-1 共識形成

共識形成輔助工具1 :願景與憂慮卡(Hopes & Fears Cards)

願景與憂慮卡啟發自丹麥Mind Lab以及英國Policy Lab在政府政策形成過程 初期所使用的方法。願景與憂慮卡的每張卡,都是與公共議題、作業流程相關的圖片,這些圖片能夠啟發、幫助同仁表達他們在政策處理上的目標以及顧慮。

  • **工具使用的時機:**使用時機是在政策形成過程 最初期的階段,需要盤點、撈出潛在需要被解決的議題(還沒燒起來的議題)。意即在需要 了解組織成員(政府同仁)、利害關係者、使用者的目標、需求與顧慮,以及凝聚共識與願景

  • **工具的目的與用途:**圖片可以快速引導、幫助大家去分享各部會面臨到最棘手的議題、或者是一個大概念的憂慮與願景。比如看到一張卡上面呈現公文多,可能會讓各位聯想到工作繁重,因此可以從每一張卡的圖案來寫跟這一個議題的願景,可以透過這機會讓各部門分享並瞭解各個部門遇到的問題,或是每一個部門對於一個特定議題的想法、問題及願景,理解彼此思考方式,進而討論。

  • **適合使用工具的人員組成:**任何有涉入政策規劃的人員,跨部會或者是單一部會人員組合皆適用。

共識形成輔助工具2 : 投票

投票的方式能夠在有幾個待處理的議題出現後,幫助決定之後要處理哪一個議題,或是決定議題處理的優先順序。

  • **工具使用的時機:**投票的方式適用在 要處理的議題已有初步方向,並需要投票機制去決定確定要處理的議題。這個 議題初步的方向可以透過願景與憂慮卡(Hopes & Fears Cards)工作坊得到,也可以透過(跨)部會處理業務與政策的人員研議提出。

  • **工具的目的與用途:**投票目的在幫助決定之後要處理哪一個議題,或是決定議題處理的優先順序。

  • **適合使用工具的人員組成:**任何有涉入政策規劃的人員,跨部會或者是單一部會人員組合皆適用。