補充數位圖書館發展與資源規劃的疑問

政委好

因為那天在高雄的座談時間太短,沒有辦法做完整說明,所以在此補充。

1.辦證問題: 目前國立公共資訊圖書館的辦證方法比較繁複。一般人申請需要檢附身分證正反面照片,並填妥申請資料,經審核後才能使用相關資源。北市圖的作法是將實體與虛擬切開,實體部分,需要臨櫃辦理。虛擬部分,因為不涉及館藏損失疑慮,所以只要線上辦證,線上即可使用北市圖資源。我已經在全台灣各地含離島上過超過百場的推廣研習,光一家供應商凌網的電子館藏就有187種期刊與5萬本電子書,因此對偏鄉學子與教師的幫助頗大。但是因為北市圖的證需要個別辦理,所以沒有辦法大量推廣,這也是我希望國資圖可以認真思考讓辦證更便利,嘉惠更多學子的原因。目前在學生辦證方面國資圖已經與資科司積極推動以新一代OPENID認證互通,也希望可以在前瞻計畫中列為重點處理。不過在群眾借閱方面,除了可以持續現在以縣市證件轉換外,更希望可以有第二管道(透過線上快速申請及使用)以方便不方便到實體圖書館辦證的民眾。

( 這個播放清單第2段影片說明了北市圖辦證的便利)

2.另外,目前國資圖不只存在辦證問題,也存在館藏問題。目前國資圖的電子書經過分析,不論是種類及內容均無法與台北市比擬。依據國資圖的說法是出在經費編列問題。因為每年經費不定,所以國資圖不敢貿然像北市圖般以點數計算閱讀量的方式向書商購買服務,因為他們以往曾經有因為隔年經費不足,致使館藏大量減少而被檢討的紀錄(詳細情形請洽國資圖賴研究員,他應該可以給您更完整的說明)。我想以台灣目前數位出版的能量,如果可以透過服務的方式透過公共圖書館的借用來建立民眾使用數位閱讀的習慣,也有利於台灣數位出版產業的發展。前幾年在華人資訊教育論壇,我曾與新加坡教育部課程規劃與發展司助理司長 沈淑華女士 分享目前台灣公圖數位閱讀華文資源發展的狀況,沈女士也很有興趣,因為在華文出版方面,台灣多年發展的底蘊十分深厚,而新加坡也很需要中文的閱讀資源,今年台灣的數位電子書供應商凌網就進軍新加坡了https://eresources.nlb.gov.sg/Main/Help/HyRead 也成為新加坡公圖的華文館藏之一。所以是不是在前瞻計畫內,也可以考慮編列比較長期的服務使用預算給圖書館,帶動數位出版業的發展呢?

3.在台灣很多資訊應用推動中,透過學校與網路社群,確實推廣的很不錯。但是如果沒有機會接觸學校或是網路社群的民眾,該如何接受資訊相關素養的訓練呢?或許NYPL的經驗可以給我們一些參考。詳細的內容我撰寫了兩篇簡單的介紹文

http://deediao.blogspot.tw/2017/02/129-nypl-techconnect.html
http://deediao.blogspot.tw/2017/03/131-nypl-94.html

我深深覺得圖資館規劃成圖「資」館的方向已然確立,在未來的數位浪潮中,如何透過圖資館提升台灣民眾的數位素養,也是提升國家軟實力的重要思考,所以一併在此提出,做為圖書館整體規劃的建議。

感謝補充!終身教育司在執行「4.2.3.1. 公共圖書館做為社區公共資訊站計畫」時,確實值得考慮您推薦的做法。

不過,長期的服務使用預算,是每年都要做的,而依公共債務法第4條,特別預算的原則要用在調節資本支出上,即使特別預算條例可以同時容納資本門及經常門的預算,但持續性的補助案仍然無法納進前瞻計畫裡。

至於 NYPL 的現況,剛好下個月要到紐約,會找機會瞭解。

1 Like