[專案構想] 種樹計畫,歡迎參與

專案構想說明:這是一個想要「找地種樹」的專案

透過衛星圖資所得到的綠覆率分布 (NDVI),雖然目前 Landsat 8 免費圖資僅能達到 30 公尺 * 30 公尺的解析度,不過也能藉此找到「無植物」、「有草地或灌木」、「有大樹群」的三種現況。

接著,我們進一步盤點「容許種樹的公共設施與土地 Tree-friendly Land Use or Public Facility」,且可能尚未充份綠化的土地種類,目前歸納有:
.休閒使用(公園、體育場)
.學校用地
.海岸地區
.河川地區

綠覆率與容許種樹的公共設施,兩個種類的地理圖資重疊之後,我們可以進一步看看「容許綠化但目前沒有很多植物的公共設施」,實際上是哪些地點。如果該地點其實蠻適合多種植一些植物,還可以進一步討論植樹與環境改善的願景方案。

每年的植樹節與種樹業務其實已推行多年,這個專案希望從地理資料來優化這項種樹工作,也能進一步從資料層面,達到迴避生態敏感地區、迴避考古遺址的地點(從地面上來看多半為大面積草地,如臺北花博公園屬於圓山遺址、臺中惠來遺址公園等),在地團體協助指認潛力基地等協作機會。

另外,這個圖資推論的方法,對於不同國家的情境來說,或許有相同與相異的分析步驟、如何接軌各國的公私部門的種樹業務計畫與行動等。

目前有的資料與簡報:

【專案 hackfoldr】https://beta.hackfoldr.org/tree
【專案簡報】http://bit.ly/2sQrErb
【線上地圖】http://bit.ly/35IG2R9
【各縣市圖資 (1) NDVI (2) 公共設施】http://bit.ly/34JBCrI
【專案討論區-FB】http://bit.ly/2F55lks
【專案討論區-slack】g0v #tree channel http://join.g0v.tw/