敬邀唐鳳政務委員至毛毛蟲兒童哲學基金會與楊茂秀教授進行畫展「口罩下的距離__疫情中的哲學思考」的閉幕對談

唐政務委員您好,
我是毛毛蟲兒童哲學基金會的廣琳。

我們基金會想要辦一個畫展,主題是跟肺炎疫情相關的。畫作是由「台灣兒童圖畫書教父」鄭明進老師發起的,鄭明進老師是台灣兒童圖畫書推廣和兒童美術教育的先趨。在年初的疫情期間,他首先畫了自己戴著口罩的自畫像,而家中的孩子們也效仿畫了自己的口罩自畫像。而後也有小學的教師們帶領著班級的孩子做同樣的事情。

我們除了雙月刊有將其畫作刊登外,也希望能夠將這些畫作辦一個展覽,並邀請具有影響力的人來共同來談論。希望能藉由這樣的座談去探討「在疫情的衝擊下,人與人的距離是否也產生了改變」這類型的議題。
§口罩也是面具

  • 面具給人聯想到的經常是「虛假」、「假意」,為了大環境的生存戴上面具,不敢攤在大眾面前的真實樣貌被面具所隱藏,失去了最真實的溝通。
    「Give a man a mask and he’ll tell you the truth.」—Oscar Wilde。面具在人類學的文化意義與功能之一是:戴面具以便說真話。戴上面具說出來的話,真的是虛假的嗎?或是戴上面具後,反而能說出真話呢?
    戴上口罩的你,反而比較願意說出真話嗎?這一波疫情中,口罩底下的人與人之間,有產生什麼樣的改變嗎?*

畫展將舉辦於11月第一週,11/1開幕,11/7閉幕。
我們想邀請唐政務委員於閉幕當天與楊茂秀教授進行對談,延續畫展的主題,談談台灣未來能如何播種健康的精神生活種子。
疫情大恐慌,我們該如何自處?成年人都嚇怕了,小孩怎麼辦?我們可以如何建構好的教育與生活環境,播種健康的精神生活種子?

我們想在對談的同時也進行直播,讓更多無法到現場的朋友可以也能身處在對談中。非常希望能邀請唐鳳政委於11/7(六)任一時段,能與楊茂秀教授進行兩小時的閉幕對談,或是於畫展期間有其他日子能撥冗兩小時前來,希望我們有這個榮幸能邀請你前來分享,謝謝!

祝 平安喜樂

毛毛蟲兒童哲學基金會企劃負責人 趙廣琳 敬邀
Tel:02-23579936#11
Mail:18caterpillar@gmail.com

感謝邀約,該周行程已滿,不克參與,祝活動順利。