面對退休制度初步提出解決架構與方法供公評討論:

唐鳳政委您好:http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80392-158275?page=2<要改革其實在選民自己的思辨能力>面對退休制度初步提出解決架構與方法供公評討論:★面對問題Q1 ★不同的制度如何用同一標準評估?軍、公、教、工等4大類放在一起討論只會製造對立,無法以共識解決問題。★面對問題Q2 ★如何解決財務平衡問題? 現在所領的退休金都是透支下一代的貢獻,如不改革,下一代只有支出,無法領取退休金。★面對問題Q3 ★如何設定改革優先秩序與完成時間表?☆解決方案Q1-A☆ 將 (1軍)、(2公)、(3教)、(4工),(5特)分5大類組討論,先停止交叉指責。 Q1-A1:(1)~(4)各組成員:政府主管代表/立法委員代表/各類代表組成,(5特)由學術界領頭+社會知名賢達代表(☆專審總統/政務官/法官/民意代表之優渥) Q1-A2:各組主席先由立法委員先做,再依序輪值,政府主管代表做小組秘書負責提供辯論數據資料,排定討論問題優先秩序與開會進度。 Q1-A3:討論內容按類別放置網路公佈,供網民再檢驗補充。☆解決方案Q2-A☆:解決方案的基礎在於統計數據的模型建構,需要主計處統計資料與財務模型建置,由中研院與專業教授組成討論做出建議。☆解決方案Q3-A☆所有參與開會有決議權人必須於下一年度編列預算前做出平衡預算之結論,否則由專業數據模型結果逕行通過。執政者的義務。[初1版-待續修}有宏觀知識與膽識的領導團隊組織才有改革的可能,要尊嚴、要福利、上街頭,卻不知方法的運用,只是假理想、真奪利沒有結論的鬧劇。

您好,感謝分享您的想法。敬請將您的寶貴意見寄至以下信箱:
pension105@ey.gov.tw
行政院年金改革辦公室將由專人受理並分派至相關機關、單位處理,或提供總統府國家年金改革委員會參考。

年金制度本是個很單純的統計學上的科學運算,政府部門應有精算師吧!若沒有,也可以委託民間的保險精算師來處理,為何現在吵那麼兇?因為政府把他變成"不單純"了,有什麼恩給制,什麼18%…,當然有拿到額外的"收入"者,當然不會輕易讓你去把他砍掉,砍了一定會吱吱叫的,人之常情;不過最近聽到一個"天花板""地板"兩個名詞,代表這事情已經有了很大的進展,衷心期盼年金改革會有個"均富均樂"的結果.