公共數位創新空間 初心者手冊


#1

#你好~歡迎加入PDIS team。

團隊簡介

我們團隊的名字 PDIS (Public Digital Innovation Space),意思是公共數位創新空間,也就是用數位創新為媒介,來促進公共服務的空間。

這個空間強調的是,不分階級、不分內外的開放空間,讓任何人都可以來參與,所以團隊的工作方式也設定成非常公開、透明,開放地與民眾對話、開放地在政府各部會間溝通,在聽取然後整理各方意見之後.提出一個創新的方法來培養新的文化與習慣。

所謂的開放空間,就像是一個黑客松。它沒有特定的規則或議程,並由參與者各自形成聚落,來決定要做什麼,我們正是想把這種精神帶進公部門來。

例如我們已經著手進行的 PDIS 網站,網站上將會公開我們團隊正在著手的各項計畫,以及這些計畫想要達成哪些目標等。目前我們正在著手的專案是「開放政府」,包括開放資料、開放 API、公民參與等,也就是讓政府和公民之間可以有個雙向瞭解及互動,公民可以知道政府在做什麼,政府也能知道公民想要什麼,一起來孕育開放政府的文化。

我們團隊也認為,運用數位科技,可以提升政府的效率。雖然讓運用數位科技成為政府部門處事的底蘊需要時間,但我們相信培養使用數位科技的文化過程中,可以不用破壞式的改變文化,而是去同理現有文化的運作方式,把它做得更有品質、納入自動化程度更高的做事方法,這樣就可以漸漸造成文化與習慣的養成,讓大家的生活更方便,也更能夠因應數位經濟帶來生活習慣的衝擊與改變。

人員介紹

請參考 PDIS 網站「Who we are」專區。

報到程序

接洽人事處(分機7022)填寫報到表格後,請子維代唐鳳核章送回人事處、大約半天至一天就可以取得 @ey.gov.tw 帳號,之後就可以正式參與我們的工作了!

帳號設定如果有問題也可以請資訊處(分機8117)協助。

常用系統介紹

Sandstorm

  1. 簡介:Sandstorm是一個開放原始碼的工作平台,上面可以安裝各式各樣的App進行工作。

  2. 註冊:在網址列輸入 ey.pdis.nat.gov.tw ,會進到登入畫面,在登入畫面輸入e-mail,就可以收到認證信了!

  3. 收到認證信之後,可以使用點擊網址或者輸入驗證碼的方式登入,再請一位已經在裡面的同仁邀請你進入群組,就可以正式進入我們的工作平台了。

  4. 登入之後會看到主畫面的右邊有Apps和Grains。Apps指的是目前平台上安裝的應用程式有哪些,Grains則是這些程式產出的子項目。

  5. 已安裝Apps說明:

  • Collections:點進去可以看到本小組的共用列表
  • Davros:類似Dropbox的共享資料夾
  • Etherpad:線上協作的共筆文件,初稿完成後要在Collections中分享才能夠進行共筆
  • Rocket.Chat:線上聊天討論公事的程式
  • Wekan:看板軟體,可以在上面列出待辦事項
  • Lychee:網路相簿,分享方式是:建一個新 Album,進去按右上角的眼睛icon,再設定成 Public

先加入的小組成員已經錄製了幾個說明影片,新進同仁可以在下列的路徑找到影片:PDIS shared folder / PDIS / pdis 工具介紹

Discourse

  1. 簡介:Discourse 是一個開放原始碼的討論區,未來這個討論區將會整合進 PDIS 網站。
  2. 註冊:在網址列輸入 talk.pdis.tw,會自動展開成 talk.pdis.nat.gov.tw。可以在右上角找到註冊按鍵,註冊必須輸入電子郵件、使用者帳號以及密碼,就可以去收確認信了。
  3. 參與討論:按下右上角的新討論話題就可以參與討論、按下文章下方的回覆即可回文。

PDIS Github

  1. 簡介:Github,就 Github。
  2. 註冊:在 Github 註冊一個自己的帳號, 再請一位已經在裡面的同仁邀請你進入團隊,就可以正式進入我們的Github團隊了。
  3. Github 內專案介紹

#團隊運作方式

##每日

每天早上9時15分,我們會在PDIS開放空間的玻璃牆上,確認每天的工作事項,這個玻璃牆上面的便利貼大致上可以分成「Idea」、「Waiting」、「Doing」及「Finished」等4欄,每一欄下面有成員姓名的便利貼,成員姓名下方就貼上工作事項,我們把每天早上的這個行程稱為「stand up meeting」,團隊成員可以很快的掌握今天每個人的應辦事項並且交換意見。

但是不可能每一位團隊成員都經常在玻璃牆前面,所以之前提到的Wekan就可以發揮功能了,每一位成員只要上線進入Wekan,就可以共享大家的工作內容。

##每周

每星期一的午餐時間,團隊成員會進行team meeting,大家會以圖卡和便利貼的形式 ( 稱為business origami ),將未來一周的預定工作,貼在壁報紙上,用圖像化的方式呈現工作目標。


今周刊陳亭均專訪全文(2016.12.07-12.16)
#2

內文 Wakan 似乎是 Wekan?


#3

已經修正為 Wekan,感謝!


#4

補上針對「stand up meeting」與 Sandstorm 操作說明影片網址